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ツイてる抗加齢(アンチエイジング)実践家てるです。
毎日毎日、多くのステキなことがあり、感謝しています。
葉酸の重要性についてはこのブログを書き始めた
2003年からくわしく書いています。
興味のある方はぜひお読みください。
世界は妊娠にとって葉酸の重要性は90年代前半に対策が始まり、
98年にアメリカが穀類への添加をしてから今では40ヶ国以上が同様に
穀類に添加しているそうです。
10年近く遅れた2000年12月28日厚生省は妊娠を計画している女性には、
妊娠の1ヶ月前から妊娠3ヶ月までの期間、葉酸をサプリメントで補給するよう呼びかけ、
母子手帳にも記載されました。
しかし、告知は進まず二分脊椎症は増え続けていました。
◆「二分脊椎症」の発症率が5年連続で増加
二分脊椎症などの神経菅閉鎖障害はビタミンの1種、葉酸の摂取で発症リスクを減らせる。
国は啓発に向けた新たな対応策を迫られそうだ。
(出典:日本経済新聞 04年7月20日)
◆知識ある女子高生3%だけ・葉酸で先天異常リスク減少
(出典:NIKKEI NET 04年8月1日)
◆妊婦の9割超、「葉酸」不足・先天異常招く恐れも
(出典:日本経済新聞 06年4月)
◆「葉酸」妊婦の摂取進まず 先天障害リスク低下させる効果
(出典:読売新聞 07年8月14日)
何でも適量がありますが、急に葉酸の過剰摂取が警告されるニュースが
出るとは驚きですが、足りないことの問題の方が多いと感じます。
葉酸の1日当たりの栄養所要量(15歳以上)は200μgですが、
世界的には400μgと設定している国がほとんどで、
日本は少な過ぎると指摘されていても変えていないのが現状です。
抗加齢実践家の私は、15年以上前から総合ビタミン・ミネラル剤で
葉酸は1日600μg摂っていて体調も絶好調で夏バテとも無縁です。
私のライフワーク:質の高い健康とより幸福・豊かな人生を実現するお手伝い。
私が発明しているのは、「人類を救う宇宙人」であるという可能性です。
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葉酸というビタミンB群の重要性
****************************【以下転載】****************************
妊婦に勧められているビタミンの一つ葉酸の摂取について、時期と量を適切にするよう研究者らが呼びかけている。
サプリメントから取る人は多いが、過剰に取ると胎児に悪影響を及ぼす可能性が指摘されている。食事以外に、1日1ミリ・グラムを超えないよう注意し、医師や管理栄養士にも相談したい。
厚生労働省は、葉酸について、妊娠が予定される女性は妊娠の1か月以上前から妊娠3か月までの間、通常の食事から摂取する以外に、1日400マイクロ・グラム(1マイクロ・グラムは100万分の1グラム)摂取するよう推奨している。
まず、適切な時期に摂取することが大切だ。
独立行政法人国立健康・栄養研究所が2010年1月~11月に行った調査(妊婦1097人が回答)では、815人が何らかのサプリメントを利用し、うち約8割が利用中。サプリメントの成分は葉酸が765人(複数回答)で最多だった。回答者の9割は妊娠4か月以降であることから、妊娠4か月以降も葉酸サプリメントを利用する妊婦が多いと見られるという。
摂取量にも注意が必要となる。厚労省は、通常の食事以外に、シリアルなどの加工食品やサプリメントで取る葉酸の1日の上限量を1ミリ・グラム(1000マイクロ・グラム)と定めている。また通知で、関係者にこの点を情報提供するよう求めている。
同研究所によると、葉酸を取りすぎた場合、自身が発熱やじんましんなどを起こしたり、生まれた子どもがぜんそくになったりするリスクが報告されている。
同研究所情報センター長の梅垣敬三さんは「サプリメントは特定の成分を濃縮したもの。通常の食品のように満腹になることがなく、気がつかないうちに必要量をオーバーして摂取してしまうことがある」と指摘する。
国民生活センターは今年1~4月、葉酸を摂取できるとうたったサプリメント26銘柄について葉酸含有量や表示を調べた。含有量の表示はおおむね適正だったが、上限量について具体的な記載をした銘柄はなかった。センターは5月、事業者に対し表示の改善を要望、一部事業者が応じた。
同研究所は、パンフレットやホームページで、妊娠中のサプリメントや葉酸の摂取について解説している。
梅垣さんは「できるだけ通常の食材や、葉酸含有量表示のあるシリアルなどの加工食品から摂取してほしい。サプリメントを利用したいときは1日1ミリ・グラムを超えないようにするとともに、医師や管理栄養士に相談して」と話す。
葉酸 胎児の正常な発育に必要とされるビタミンの一つ。ホウレンソウやブロッコリーなどに多く含まれる。食材に含まれる「食事性葉酸」と、シリアルなどの加工食品やサプリメントに添加される「モノグルタミン酸型の葉酸」の2種類がある。モノグルタミン酸型は、体内で利用される効率が高い。
(出典:読売新聞)
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