2013年3月16日土曜日

緑茶、コーヒーが脳卒中リスク減 飲まない人より2割


おはようございます。

ツイてる抗加齢(アンチエイジング)実践家・染谷光亨です。

毎日毎日、多くのステキなことがあり、感謝しています。





私は緑茶、紅茶、コーヒーだと緑茶を一番好んで

飲んでいると思います。





茶の中では緑茶の健康効果が一番のようですが、

花王ヘルシアの高濃度茶カテキンは有害報告があり、

効能も限られた条件下なので効果は期待できないそうです。





緑茶カテキンの主要成分は、

・エピカテキン(EC)

・エピガロカテキン(EGC)

・エピカテキンガレート(ECg)

・エピガロカテキンガレート(EGCg)

の4つがあり、エピガロカテキンガレート(EGCg)が一番強力と

言われています。



緑茶カテキンには多様な効能があり、

・血圧上昇抑制作用

・血中コレステロール調節作用

・血糖値調節作用

・抗酸化作用

・紫外線肌老化抑制作用

・美肌作用

・老化抑制作用

・代謝促進作用

・抗癌作用

・抗菌作用

・抗アレルギー作用

・C型慢性肝炎治療薬効果を高める

・アディポネクチン分泌を促す

・機能性胃腸症に有用

・アルツハイマー病予防

などがすでに言われていますが、

放射線被曝対策にも優れています。





緑茶もカフェインがかなり入っていますので、私は茶よりも

緑茶の新芽手摘葉から抽出し、カフェインを取り除いた

サプリメントも愛用しています。





私のライフワーク:質の高い健康とより幸福・豊かな人生を実現するお手伝い。

私が発明しているのは、「人類を救う宇宙人」であるという可能性です。





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****************************【以下転載】****************************



緑茶やコーヒーをよく飲む人は、飲まない人に比べて脳卒中になるリスクが2割程度低かったとの研究結果を、国立がん研究センター(東京)と国立循環器病研究センター(大阪)のチームが15日、発表した。



緑茶の血管保護効果やコーヒーの血糖値改善効果が影響している可能性があるという。



チームは、1990年代後半に東北から沖縄の9保健所管内に住んでいた45~74歳の男女計約8万2千人を平均13年間追跡した。この間に3425人が脳出血、脳梗塞、くも膜下出血といった脳卒中を発症した。



追跡開始時点で、緑茶を「全く飲まない」「週1~2回飲む」「週3~6回」「毎日1杯」「毎日2~3杯」「毎日4杯以上」のグループに分けて解析すると、飲まないグループに比べ、毎日1杯以上のグループは脳出血のリスクが22~35%低かった。脳卒中全体では毎日2~3杯以上で14~20%低かった。



コーヒーについては、飲まないグループに比べ、週1~2回以上のグループは脳梗塞のリスクが13~22%低かった。脳卒中全体では週3~6回以上で11~20%低かった。〔共同〕



(出典:日本経済新聞)

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