2011年2月1日火曜日

痛風 食生活変化、ストレス増加で患者急増

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ツイてる抗加齢(アンチエイジング)実践家てるです。
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痛風は痛いそうですね。

医療が進歩して医療費を35兆円使い健康が大ブームでお金や時間をかけても、
国民の健康状態は悪くなる一方という非常に厳しい現実があります。

通風も増えていますが、食生活の間違いで発症するので
食生活を改めるのがベストの治し方で、むずかしくありません。

ヒトは食物から造られる以外の何者でもない(医聖・医学の祖 ヒポクラテス)
汝の食物を医者とも医薬ともせよ。食物で治せない病気は医者にも治せない
(医聖・医学の祖 ヒポクラテス)


私のライフワーク:質の高い健康とより幸福・豊かな人生を実現するお手伝い。
私が発明しているのは、「人類を救う宇宙人」であるという可能性です。

****************************【以下転載】****************************

働き盛りの男性に多い痛風に悩む人が増えている。厚生労働省の国民生活基礎調査によると、07年の国内の患者数は約85万人で、98年(約59万人)の約1・4倍。食生活の変化やストレスの増加などにより、以前に比べ若い人も発症しやすくなったことが原因とされる。

痛風は、急に足の親指の付け根などが赤く腫れて激痛が走る生活習慣病。「骨が削られるような痛み」で動けないこともある。原因はプリン体の老廃物である尿酸が血液中に過剰に増え、関節にたまって結晶化すること。体が結晶を異物と見なして排除しようとするため、激痛を伴う発作が起こる。足の甲やかかと、くるぶし、アキレスけん、ひざなどが痛む場合もある。

谷口敦夫・東京女子医科大付属膠原(こうげん)病リウマチ痛風センター教授は「発作は片足の親指に表れる場合が多い。むずむずするような違和感が寝る前から始まり、朝には激痛になっているなど、1日以内に痛みがピークに達する」と指摘する。

痛風は欧州などでは紀元前から報告があり、フランスのルイ14世やレオナルド・ダビンチら多くの著名人もかかったとされる。日本では明治時代まではほとんど知られておらず、食生活の欧米化が進んだ1960年代以降に患者が増えたという。

患者の98~99%は男性。女性ホルモンに尿酸の排せつを促す働きがあり、血液中の尿酸濃度(血清尿酸値)は男性の方が高いためだ。特に、よく食べよく酒を飲む30~60代の肥満男性が痛風になりやすい。谷口教授は「メタボリックシンドロームの人はリスクが高い。足に原因不明の痛みが出たら痛風を疑い、内科や整形外科を受診した方がいい」と話す。

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■痛風になりやすい人の主な特徴

▽30代以上の男性

▽過去に部活などで激しい運動をしていた

▽大食いで肥満

▽酒を大量に飲む

▽仕事などのストレスが多い

▽腎臓に障害がある

▽血縁者に痛風の人がいる

(出典:毎日新聞)

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