2009年9月25日金曜日

魚介類に美白効果?! 「アスタキサンチン」のメカニズム解明

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ツイてる抗加齢(アンチエイジング)実践家てるです。
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今日の1通目
10月17日 健康講演を担当


アスタキサンチンは活性酸素を消去する強力な抗酸化物質で、
サケの身がピンク色なのはアスタキサンチンが赤いからですが、
天然のサケだけがアスタキサンチンを含んだピンク色です。

養殖は餌が違うため白身になってしまうので、出荷2週間前から
赤色色素を含む餌を与えてピンク色に染めて出荷されています。

日本で流通しているサケの80%は養殖なのでアスタキサンチンの恩恵は、
受けられません。

オキアミもアスタキサンチンを豊富に含んでいますので、
私はオキアミ油ベースのサプリメントを1日4g摂っています。

女性にはいつも私の肌がキレイだと褒めていただき、秘訣を聞かれますが、
美肌づくりも簡単です。

さらに見た目を劇的に若くしようと思っています。


私のライフワーク:人生3大不安の健康、経済、孤独を解消するお手伝い。
私が発明しているのは、「人類を救う宇宙人」であるという可能性です。


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*******************************【以下転載】*******************************

サケやイクラに含まれる赤い色素「アスタキサンチン」に、シミの原因となるメラニンの生成を抑制する強力な美白作用があることが、東京工科大学応用生物学部の芋川玄爾教授と藤田保健衛生大学などの共同研究で分かった。

芋川教授は「従来にない全く新しい美白メカニズムで、美白物質としても高い効果が期待できる」と話している。

シミの原因となるメラニンは、表皮の一番下にある色素細胞(メラノサイト)で作られる。過剰な紫外線を浴びると色素細胞が活性化し、アミノ酸の一種のチロシンが「チロシナーゼ」という酵素の働きでメラニンに変わる。このため、従来の美白有効成分は「チロシナーゼ」の働きを直接的、あるいは間接的に抑制するのが主流だった。

今回の研究で芋川教授らは、アスタキサンチンが色素細胞内でメラニン形成遺伝子にかかわるシグナルを特異的に抑制し、メラニンの生成を抑える新しいメカニズムを解明した。

実際にフラスコの中に再現したヒトの人工皮膚モデルに、アスタキサンチンを加えて培養。その効果を調べたところ、無添加の細胞に比べてメラニンの生成量が有意に減少していることが確認された。

アスタキサンチンは主にエビ・カニなどの甲殻類、サケやイクラ、藻類などの海洋生物に多く含まれる赤い色素。老化の原因とされる活性酸素を抑制する抗酸化作用に優れた物質として注目を集め、サプリメントなどに利用されている。

食品として摂取できるほか、皮膚に直接塗ったときの浸透性も高いことから、芋川教授は「化粧品や食品への応用が期待される」と話している。

(出典:産経新聞)

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